Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote,
Наталия Чиляева
chilyaeva

Category:

Архангелогородцы и набережная реки Северная Двина

7 (семь) километров свежего воздуха и релакса. Любимое место отдыха архангелогородцев и туристов. Самая высокая концентрация достопримечательностей в городе. И лучшие сюжеты для фотографов любого уровня. Это всё о ней - о набережной Северной Двины.

16-4.jpg



Отдыхают малыш и мама,

16-1.jpg

отдыхают два старых морских волка⚓😎

16-2.jpg

Отдыхают парами

16-3.jpg

и поодиночке

16-5.jpg

Гуляют по кромке воды,

16-7.jpg

фотографируют

16-8.jpg

и фотографируются

16-21.jpg

Многие архангелогородцы могут похвастаться перед жителями средней полосы круглогодичным загаром (особенно на лице). Несмотря на северные широты. А всё почему - потому что около большой воды загар/солнце цепляется к коже моментально, за пару часов прогулки по набережной, независимо от времени года.

16-9.jpg

А на воде тем временем постоянно какая-то движуха - разные лодки, катера, яхты, теплоходы, чего только не увидишь

16-6.jpg

16-10.jpg

16-19.jpg

16-4.jpg

16-18.jpg

Набережная это ещё и роскошные закаты каждый вечер. Встречать закат можно вдвоём с собакой,

16-11.jpg

с велосипедом

16-13.jpg

и конечно парами💕

16-14.jpg

16-12.jpg

А ещё набережная - это два моста. Северодвинский, он же Старый, мост связывает Архангельск с большой землёй (и с соседним городом Северодвинском конечно). До постройки этого моста в 1964г. город не имел сухопутной связи с остальной территорией страны, а все люди и грузы переплавлялись с берега на берег по воде или зимой по льду. Мост многофункциональный - по нему ездят автомобили, ходят ж/д поезда, посередине моста есть разводной механизм (для прохода высоких судов, и это самый северный в мире разводной мост). А также по Северодвинскому мосту проложена широкая пешеходная дорожка (которую рекомендую для отличных панорам города и устья Северной Двины)

16-16.jpg

Второй мост Кузнечевский, связывает центральную часть Архангельска с районом Соломбала. А Соломобала - это колыбель российского государственного кораблестроения, где в 1693г. появились по указу Петра I первые в стране верфи для постройки судов. Преемником старейшего судостроительного предприятия России является нынешний соломбальский судостроительный завод "Красная кузница". По соседству с ним, на берегу реки сегодня строится квартал высотных жилых домов - их строительные краны и видны справа за мостом

16-20.jpg

В плане исторических достопримечательностей Архангельску есть, что показать. Вот и гид, светловолосая архангелогородка (типаж!) рассказывает туристу про Петра I - стоят они как раз напротив памятника основателю российского военно-морского флота. А памятник этот изображён, кстати, на 500-рублёвой купюре.

16-15.jpg

В наше время все архангелогородцы тоже так или иначе связаны с большой водой - по работе (развиты рыбная и судоремонтная промышленности), передвигаются транспортом через Двину на дачи, или отдыхают на пляжах, на рыбалке итд. Вобщем сухопутных архангелогородцев не бывает))) Водные речные маршруты по Северной Двине к островам в дельте реки (они включены в территорию города) - часть общественного транспорта Архангельска. Ходят вот такие теплоходики, строго по расписанию от причалов речного вокзала (который в процессе реконструкции). На посадку запускают только за 15 минут до отплытия - пассажиры ждут, когда откроют вход на теплоход⛴

16-17.jpg

Вот такая вот набережная Северной Двины. Здесь всегда людно (причем люди в хорошем настроении)), всегда интересно и красиво

16-22.jpg
Tags: 2021, Архангельск
Subscribe

  • Тульский кремль

    Тульский кремль в настоящее время переживает своё второе рождение. Помню времена, когда он выглядел довольно обшарпанным, местами разваливающимся…

  • Верхний пруд и Росгартенские ворота

    Верхний пруд (до 1949 года — нем. Oberteich, Обертайх) — крупнейший водоём в центре Калининграда. Берега этого пруда исходила я…

  • Историко-этнографический комплекс «Рыбная деревня»

    Расположенный в центре Калининграда, на набережной около острова Канта, квартал Рыбная деревня представляет собой стилизацию под европейскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment