Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote,
Наталия Чиляева
chilyaeva

Category:

Казанская набережная в Туле

24..jpg



Казанская (она же Тульская) набережная совсем новое общественное пространство Тулы – строительство этой пешеходной зоны вдоль реки Упы шло в 2016-2018гг. Торжественное открытие состоялось в день города 8 сентября 2018 года. Набережная полностью пешеходная, длина её около 1 км. Расположена прямо у стен Тульского кремля, из которого на набережную можно попасть через башню Водяных ворот. Башня эта на минуточку 16 века, и ею до сих пор активно ежедневно пользуются по её прямому назначению (закрывается только на ночь). А своё название башня получила потому, что через её ворота проходил крестный ход из кремля к реке Упе.



Название набережной – Казанская, из-за находящегося когда-то здесь храма Казанской иконы Божьей Матери постройки 1858г (на месте ещё более старого одноимённого храма 17 века). Снесли его в 1929г, и сегодня о Казанском храме напоминает лишь название набережной и табличка на том месте, где он стоял.



Верхний уровень набережной – это прогулочная зона вдоль стен кремля и около башен Ивановская (Тайницкая) и На погребу.



На самом деле прогулочным это место уже было – до 1930-х гг. В начале 20в. здесь был городской сад с качелями, торговые палатки со сладостями и даже лодочная пристань. А потом эту землю отдали Тульскому оружейному заводу (который стоит напротив через русло реки), она стала закрытой территорией, стали складировать всякое ненужное барахло, а к 2000-м годам даже просто ходить здесь было небезопасно – свалка ненужного заводу мусора, пустырь, старые гаражи, бараки итд. И всё это под самым боком у кремля. В интернете есть много фотографий «как было раньше». Земля набережной принадлежала оружейному заводу вплоть до 2017 года, когда её вернули в собственность города и началась капитальная реконструкция этой территории.





Через реку Упу перекинуты пара пешеходных мостиков – с них получаются самые известные и растиражированные в интернете кадры обновлённой набережной.



Сама река, по правде сказать, не самая широкая и глубокая, больше напоминает ручей. Но уж что есть то есть))



Деревянная трибуна – популярное место тусовок местной молодёжи)) А летними вечерами здесь, если не ошибаюсь, работает кинотеатр под открытым воздухом.





На набережной кроме неспешных прогулок предусмотрены и развлечения – есть качели, детская и спортивная площадки, велодорожки, прокат детских машинок, кофейня, фотозоны и несколько любопытных арт-объектов.



Около кофейни сделали оригинальную открытую веранду – на воздухе поставили не просто стандартные столики, а вот такой деревянный парапет и стулья к нему. Присесть с кофе, термокружкой, телефоном или книжкой, поглядеть на воду и окружающий мир может каждый (даже если вы ничего не стали покупать в кофейне слева). Очень хорошая идея 👍



Есть несколько интересных арт-объектов. Белый металлический бык «Тула – мастерская России», символ нынешнего 2021 года (по Восточному календарю). Про «мастерскую России» в Туле – оказывается, бренд региона, эта тема активно разрабатывается и продвигается с 2017г. Отсылки тут, понятно дело, к оружейному и самоварному производству. Хотя и по сей день в Туле много мастеровитых людей с хорошей фантазией – в этом наглядно можно убедиться в кремлёвских Торговых рядах, а также в быстро развивающихся арт-кварталах Тулы



Напротив быка – стальной Буквенный конь (или лошадь, не вникала)) Называется так, потому что арт-объект собран из букв



Всего тут 14000 букв русского и латинского алфавита



А вот на этом месте можно от души повеселиться москвичам. Окно в Москву – прямая трансляция на станцию метро «Тульская» в Москве. На фото немного бликует, но экран действительно показывает в режиме реального времени выход (выходящих пассажиров) из метро «Тульская». Можно помахать им ручкой из самой Тулы))



Посередине набережной, над землёй установлен вот такой пешеходный мост-смотровая площадка. Сильно напоминает Парящий мост над Москвой-рекой в парке Зарядье







Ходить по мосту приятно – и дорожки, и перила сделаны из дерева





Нижний уровень набережной - прогулочная зона у воды. Река Упа узкая, особой глубины в ней нет. Хотя видела фотографии, как летом по воде катаются на лодках.





Разноцветные подновлённые фасады на другом берегу реки – всё здания Тульского оружейного завода, основанного здесь ещё в 1712г. по указу Петра I



А летом на травке у реки наверняка много загорающих ⛱



Газон набережной, кстати, особая местная гордость – по нему не возбраняется ходить, лежать, играть, фотографироваться делать всякие глупости Никаких заборов или запрещающих табличек. А коричневые столбики – это просто такие светильники.



Если дойти до самого конца набережной, около моста через Упу можно найти весёлое граффити в стиле инстаграма. Перечислено главное, про что не забыть в этой поездке – селфи в Тульском кремле, пряник, оружие, Ясная поляна и Кондуки (про Кондуки имхо спорно, лучше бы про Куликово поле, ну да ладно)



Еще одна любопытная зона на верхнем уровне набережной – вот такие деревянные стенды про историю города. Они огромные - мимо просто так не пройдёшь, при этом рассказывается на стендах наглядно, интересно и понятно



Я вот, например, не знала, что в Тульском кремле при строительстве использовалось золотое сечение





Стенды с историей заканчиваются нашим временем – прошлым 2020 годом, когда праздновалось 500-летие Тульского кремля.



С оборота – полезная карта, которая объясняет, что такое была Засечная черта. Кто не помнит это из школьной программы уроков истории – можно подновить знания



А ещё на этой карте можно рассмотреть тот самый Изюмский шлях (дорога такая была древняя, которой крымские татары пользовались для набегов на Русь - внизу по центру фото) из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Как все помнят, в киношедевре Иван Васильевич Бунша и Жорж Милославский послали русское войско «выбить Крымского хана с Изюмского шляха, а заодно и Казань взять, чтоб два раза не ездить» 😀



Рядом с историческими стендами – совсем новинка, музейный квартал. Здания музеев стоят с одной стороны фасадами к пешеходной улице Металлистов (тульский Арбат)), а с другой – к набережной. И буквально недавно тут навели ремонт в узких переходах и двориках квартала. Теперь можно напрямик пройти с набережной на ул. Металлистов (а не делать крюк к кремлю как раньше).



Филиал московского ГИМ (который на Красной площади, на фасаде его макет) – открылся он в этих стенах буквально в те дни, когда я приехала.



В итоге за набережную остаётся только похвалить – разгребли унылую промзону, сделали тулякам и туристам приятное место для отдыха и прогулок 😊
Tags: 2021, Тула, Тульская область
Subscribe

  • Тульский кремль

    Тульский кремль в настоящее время переживает своё второе рождение. Помню времена, когда он выглядел довольно обшарпанным, местами разваливающимся…

  • Верхний пруд и Росгартенские ворота

    Верхний пруд (до 1949 года — нем. Oberteich, Обертайх) — крупнейший водоём в центре Калининграда. Берега этого пруда исходила я…

  • Историко-этнографический комплекс «Рыбная деревня»

    Расположенный в центре Калининграда, на набережной около острова Канта, квартал Рыбная деревня представляет собой стилизацию под европейскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments