Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote,
Наталия Чиляева
chilyaeva

Categories:

Ногинск и район Глухово: где не ходят обычные туристы



Заповедник промышленного модерна

Есть в подмосковном Ногинске район, крайне редко посещаемый туристами – Глухово. Сам Ногинск вовсе не считается «туристическим» городом, богатым на известные достопримечательности. В Ногинск не возят организованных групп туристов на автобусах, а самостоятельные автопутешественники обычно ограничиваются осмотром только центра города. Ногинск - типичный случай «неизвестного Подмосковья». А уж до окраинного района Глухово и вовсе добираются единицы, только заранее «подготовленные» и подкованные краеведческой информацией из интернета. Ну и я тоже решила не лениться – тем более теплая летняя погода благоприятствовала такой неблизкой прогулке.

В середине 19 века эти земли (с центром в селе Глухово) приобрел в собственность известный богатый промышленник Захар Саввич Морозов. В 1847г. Морозовы основали здесь Глуховскую мануфактуру, крупнейшнее предприятие текстильной отрасли нашей страны в 19 веке. Богородско-Глуховская мануфактура, которой владел Арсений Морозов, двоюродный племянник Саввы Морозова, в начале ХХ века даже считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе. Сегодня все территории бывшей фабрики – это лютые окраины Ногинска, за рекой Клязьмой. В основном – в заброшенном и медленно разрушающемся состоянии. При этом в Глухово можно сполна насладиться архитектурой русского модерна. А красота, как известно, в глазах смотрящего.

Итак, топаем в Глухово – от центра Ногинска минут 30 пешком (хотя можно и на городском автобусе конечно). На пути к осмотру дореволюционного наследия надо перейти речку Клязьму -по мосту с неожиданно красивой оградой и фонарями.









Уже на этом мосту понимаешь, что когда-то слово «промышленное производство» звучало в этих местах гораздо более гордо и слышимо.





За мостом – обширная площадь Ленина. Это бывшая фабричная площадь и почти все здания здесь дореволюционной постройки. Выглядит несколько неожиданно - казалось бы, что им, таким внушительного размера, здесь делать в таком количестве, на самой-самой окраине Ногинска.



Вот в одном из зданий бывшей отбельно-красильной мануфактуры теперь на площади разместился современный торговый центр с кучей офисов внаём.







А это так называемая «Англичанская казарма» - построена в 1870-х годах для проживания приглашённых английских специалистов Богородско-Глуховской мануфактуры.







Ну а в глубине площади Ленина скромно и незаметно стоит первый в мире памятник В.И.Ленину.



Дело было так. Решением общего собрания рабочих 11 июля 1922 года Глуховская мануфактура была названа именем В. И. Ленина. 2 ноября 1923 года рабочие-глуховцы навестили Владимира Ильича в Горках. Делегация привезла Ленину в подарок саженцы вишни, а также письмо от глуховских текстильщиков. В нём были такие строки:

«Тов. Ленину, великому вождю рабочего мира, учителю и товарищу. Ты, имя которого, как знамя, как путеводная звезда с любовью хранится в сердце не только каждого члена РКП (б), не только каждого члена РКСМ, но и каждого рабочего и крестьянина. Ты нужен нам... во дни труда, во дни горя, во дни радости...»

Возвратившись, рабочие доложили на общем собрании о поездке к В. И. Ленину. Собрание постановило воздвигнуть на центральной площади Глухова монумент Ленину. Скульптура была заказана рабочему и одновременно самоучке маляру-декоратору фабричного клуба Ф.П.Кузнецову. Кузнецов вылепил статую в полный рост, никогда не видев Ильича и пользуясь только вырезками из газет и журналов, а то и вовсе по рассказам и отзывам. Торжественное открытие монумента наметили на вторник 22 января 1924 г. (годовщина Кровавого воскресенья). Рабочие собрались, чтобы открыть скульптурную статую вождя революции. Но была получена новость о кончине любимого вождя. В итоге 22 января 1924 г. на площади перед Глуховской мануфактурой был открыт первый памятник В. И. Ленину. То есть задуманный как прижизненный подарок вождю от городского пролетариата, он по роковому совпадению стал первым его памятником.

На лицевой стороне постамента — надпись: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».



От площади Ленина можно пойти либо направо (и посмотреть на объекты социальной инфраструктуры, построенные для фабричных рабочих), либо налево (где расположены основные постройки и цеха бывшей мануфактуры). Я решила сначала глянуть, чего там понастроили олигархи-Морозовы для жизни своих работников. И была удивлена! Масштабы и размах заботы о морозовских подопечных удивляют даже сегодня, в нашем-то продвинутом 21 веке. Морозовы явно «заморочились» на условиях труда и повседневной жизни своих рабочих. В Глухово был создан целый социально-культурный комплекс для благоприятной жизни – у рабочих была своя поликлиника, роддом, школа, училище, дом культуры, баня, библиотека, театр, санаторий, сделан парк! Неудивительно, что радикальные революционные настроения начала 20 века не сильно коснулись глуховской фабрики.

Итак, если бы вам посчастливилось в 19 веке работать на Морозовых – жилищный вопрос отныне перед вами больше не стоял. Недалеко от мануфактуры было построено несколько многоэтажных казарм-домов для постоянного проживания работников. Да, это были пресловутые коммуналки. Но для приезжих с окрестных деревень - центральное отопление, водопровод, канализация и теплые кирпичные стены были, как говорится «большой разницей» по сравнению с деревенскими условиями жизни. Несколько казарм сохранились – в них и сегодня живут люди (правда, благоприятными эти условия уже вряд ли можно назвать).













Нынешние жильцы морозовских казарм кто побогаче – поставили хотя бы стеклопакеты, а некоторые окна буквально кричат о нищете и безысходности.











Кроме жилья, Морозовы стремились обеспечить своим рабочим и качественную своевременную медпомощь. Сохранилось здание глуховской фабричной поликлиники. И здесь по-прежнему ведётся приём больных, причем круглосуточно. Само здание очень красивое, с элементами модерна. Обратите внимание, какие декоративные кронштейны под крышей! А мозаика на фризе красиво блестит и переливается под лучами солнца.











Есть поликлиника – значит, должна быть аптека. Сохранилась и она – через два дома от поликлиники. На кирпичном фасаде всё те же огромные окна и выложенные кирпичиками буквы "АПТЕКА" сверху. Аптека, как и поликлиника, тоже до сих пор выполняет свои функции.



Жилья для морозовских рабочих здесь в Глухово было понастроено очень много. И дома были разные. Для простых рабочих самых низов – казармы, которые посмотрели выше. А вот для инженеров и их семей жилье было чуть повыше уровнем, попросторнее. Иностранных специалистов (главным образом, англичан, так как Англия в 19 веке была крупнейшим в Европе текстильным центром) селили в отдельное здание (тоже показала выше, на площади Ленина). А вот русским инженерам выделяли немаленькие деревянные дома. Некоторые из них сохранились по сей день на улице 8 марта.





А этот домик и вовсе редкий образец стиля модерн в дереве. В нем тоже до сих пор живут. Интересно, это потомки морозовских инженеров или кому-то другому «повезло» уже в советское время?



Сразу представилось, как наверное на такой стильной веранде пили чай теплыми вечерами.







Но главной «жилищной гордостью» Морозовых были не эти дома, а три высокие казармы, построенные в 1908 г. Первая из них сохранилась несколько лучше благодаря недавнему ремонту. Здесь тоже до сих пор живут люди (а я люблю фотографировать чужие окошки и придумывать, какой жизнью живут их хозяева внутри). Ремонт, который тут таки был пару лет назад, коснулся только видимой части здания, фасада и подъезда. А вот внутри, судя по интернет отзывам, сегодня всё выглядит гораздо более запущенно.



В доме-казарме Морозовых были построены вентиляция, канализация, воздушное отопление. А в подвале была общественная прачечная со стиральными машинами (которые правда крутить надо было руками). Также были холодные шкафы для хранения продуктов. Год постройки еще разок – 1908, 50 километров от Москвы. Представляете удивление и восторг новых рабочих, поступивших на фабрику после деревенских условий жизни, когда им предлагали такое бесплатное жилье?



Очень стильный декор сверху! Удивительно конечно встретить такое здание (модерн в нашей стране был всегда любим) – в такой глуши. Построили бы в центре Москвы или Питера – туристы бы толпами ходили и снимали бы каждую деталюшку. А тут стоит на окраине Ногинска, и мало кто знает и видит это.







Сохранилось совершенно замечательные подъезд и крыльцо – с оригинальной нумерацией. Вот это я понимаю – «адресная табличка»! Такую ветром не сдует и снегом не запорошит – ошибки с адресом не выйдет :)





Подобных домов было построено всего три, рядом друг за другом. И если в первом, как мы уже видели, до сих пор живут люди, то другие два подобных соседних дома – в более плачевном состоянии. В настоящее время в этих двух мрачных на вид, неотремонтированных домах находится психиатрическая больница. Я пока ходила кругом и фотографировала убедилась в этом сполна – из окон слышались страшноватые крики и подвывания. Меня оттуда как ветром сдуло)) Но поснимать немного успела.







№91


№100


№102


В итоге вот эти три заброшенных модерновых шедевра стали главным впечатлением от Ногинска. И главным удивлением. И то, что стоят эти красавцы-гиганты модерна среди совсем уж «неподобающих» им соседей. Ведь вокруг – только пара серых панельных хрущевок да деревянные домики. Выглядит всё это несколько сюрреалистично. Как если бы посреди деревни, хижин и деревянных заборов вдруг спустилась бы с неба летающая тарелка НЛО - такой же эффект по-моему.





Вот эта деревенская улица ведёт к морозовским модерновым домам. Контрастно, не правда ли?))



Итак, с жильем, как мы убедились, Морозовы умели решать вопрос. Не меньше преуспели они и с вопросом образования своих кадров. Все Морозовы на своих мануфактурах всегда предпочитали использовать английские станки. А это оборудование было сложное, и требовались квалифицированные кадры. По соседству с казармами отстроили роскошную (иначе никак не назвать) школу-четырехлетку для детей фабричных рабочих, впоследствии училище. Сейчас в здании размещается городская школа №10.

Мне немного не повезло – в субботу школа не работала. Пришлось изощряться с фотокамерой, снимая через забор.



Здание школы – действительно шедевр модерна. На реставрацию денег у нынешней администрации явно нет. Но зато есть хотя бы понимание, что всю это красоту необходимо сохранить. Смотрите, как грамотно решили вопрос с окнами – сохранили старые оригинальные деревянные (с характерными модерновыми изгибами), но и внутри поставили не бросающиеся в глаза более теплые современные стеклопакеты.





Кстати, водопровод, канализация и отопление в этой школе были с самого 1908 года. Отопление было сделано очень интересно. В стенах шли огромные воздушные каналы, а по ним шёл тёплый воздух. Котельная на угле нагревала этот воздух, вот так это здание и отапливалось. Когда в советское время школу стали ремонтировать, то всю эту систему разрушили и поставили современные батареи. Они не справлялись с таким объёмом и зимой ученики ходили на занятия в пуховиках.



Здание пережило советскую власть и два десятилетия после неё, причем сохранило при этом все рамы, двери и даже оригинальные водосточные трубы! А внутри, судя по отзывам в интернете, сохранились роскошные мозаики в холле. Но, как уже говорила, я попала на выходной день, и было закрыто.





Ну и осталось посмотреть на саму фабрику, занимавшую реально огромную территорию. Эти ярко-красные строения до сих пор здесь доминируют, но уже только визуально - в 2000 году наследник империи Морозовых ОАО «Глуховский текстиль» было признано банкротом. Сейчас его корпуса только сдаются в аренду.










А ведь в конце 19- начале 20в. «Глуховка» была одной из лучших в мире фабрик как по архитектурному проекту, так и по оснащенности. Например, впервые на русских предприятиях здесь появились светлые удобные гардеробные с индивидуальными шкафчиками для верхней одежды.



С советских времен сохранились мозаики около главного входа. Именно на этой фабрике снималось известное советское кино «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли передовой ткачихи.







Насмотревшись на модерн и погрустив о былом прошлом нашей текстильной отрасли, я немного отдохнула у пруда напротив фабрики, и потопала обратно к центру Ногинска.






Tags: 2018, Московская область, Ногинск, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments