Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote,
Наталия Чиляева
chilyaeva

Categories:

Храм Николая Чудотворца у Таганских ворот



О том, как я закрыла гештальт 10-летней давности

Когда я еще училась в институте, после лекций мы часто гуляли по окрестностям, и прогулки часто заканчивались в соседнем районе – на Таганке. И каждый раз я удивлялась, что там за церковь около входа в метро «Таганская» с такими «страшными» черными куполами. Почему они такие мрачно-черные, да еще в самом центре города? Закрою, наконец, этот вопрос, прежде всего для себя. Лучше поздно, чем никогда))

Итак, это действующий храм Николы (Николая Чудотворца) у Таганских ворот (или еще говорят «на Болвановке»). Его видно с любой точки Таганской площади, даже сильно издалека, с улиц Марксистская или Таганская, и даже с Земляного Вала (поэтому и мозолил глаза он мне часто)).





Первый храм на этом месте стоял здесь еще в 16 веке. А название «на Болвановке» появилось из-за того, что этот первый, еще деревянный, храм был приходским для местных ремесленников, изготавливавших болванки для производства шляп. А Таганская слобода раньше называлась Болвановкой. Сегодняшний храм, уже каменный, относится к самому концу 17 века. Освящен он был в 1712г. Архитектурный стиль принято называть московским (или нарышкинским) барокко.

В некоторых источниках храм Николы на Таганке называют последним средневековым храмом старой Москвы - так как на момент строительства стиль московское барокко уже считался архаичным и не модным (а в стране активно шло внедрение петровских реформ). Архитектор храма Осип Старцев был талантливый потомственный строитель, коренной москвич. Но так случилось, что Старцев относился к лагерю противников реформ Петра I. Дело в том, что  петровские реформы обернулись для Старцева жизненной трагедией и разочарованием. Жизнь уходила из исконной Москвы в новую столицу – в град Петров. У многих москвичей это вызывало протест и негодование. Не был исключением и Старцев. Кроме того, зодчий не получил приглашения в Петербург и практически остался не у дел. Всё это неприятие новых веяний  и выразилось в его архитектурном творении на Таганке. Храм Николы на Таганке был намеренно построен Старцевым в старых московских традициях, в пику новшествам Петра I.





В 1920г. храм был закрыт, много ценностей и утвари было изъято и утрачено. А в 1944г. при строительстве станции метро «Таганская» храм и вовсе «помешал» метростроевцам, были попытки его разрушить, полностью снесли главы и колокольню. Собственно все мои университетские годы я и наблюдала, как здесь шла масштабная реконструкция. Теперь отреставрированный храм с ярким красивым декором – главное украшение Таганской площади.





Храм двухэтажный, на каждом этаже совершаются богослужения. Окна второго этажа украшают такие вот красивые узорчатые «кокошники»-наличники.



Около храма во дворе имеется даже симпатичный фонтан. А львы на нем– будто курят какие-то сигары)))





Очень красивая высокая шатровая колокольня храма.



А про черные купола очень интересно. Москва, как известно, всегда славилась количеством златоглавых куполов. Золотой цвет – символ небесной славы, голубые купола – в честь Богородицы и ее непорочности, зеленые купола – в честь Святой Троицы и Святого духа. А черные купола – это символ монашества, строгости, скорби по Христу, черные купола как правило присутствуют на храмах монастырей (например, на главном соборе московского Донского монастыря). Но храм Николы на Таганке к монашеству не имеет никакого отношения! И почему его купола решили выкрасить в черный цвет для меня так и осталось загадкой..

Единственное упоминание о монашестве, имеющее отношение к Никольскому храму связано с его создателем, архитектором Осипом Старцевым. Спустя два года после освящения храма в 1712г. указом Петра каменное строительство было запрещено везде, кроме Петербурга - в стране катастрофически не хватало камня, и все силы были принудительно брошены на возведение новой столицы, Петербурга. Это стало настоящей катастрофой для православного московского архитектора. Осип Старцев постригается в монахи и в тот же год заканчивает свою жизнь в одном из московских монастырей. Никольский храм на Болвановке стал последним произведением старо-московского архитектора, его лебединой песней, его прощанием со старой Москвой.

Tags: 2017, Москва, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments