Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote,
Наталия Чиляева
chilyaeva

Categories:

Усадьба Горенки






Знать места, где ты живешь – это даже важнее, чем путешествовать в другие страны и на другие континенты. Надо, обязательно надо, знать, почему именно так «грустно» называется улица, где стоит твой дом, и что там за пруды и старые деревья-развалюхи за дорогой… )) Но это было лирическое отступление от темы.

Если вспомнить историю, то во времена, когда в нашей стране царствовала Елизавета (все же помнят эту «пышную» и капризную мадам по фильму «Гардемарины», которой было постоянно холодно, и которая постоянно требовала себе у придворного лекаря Лестока новый крем для лица)), были такие дворяне Разумовские. Ну как дворяне. Сначала жили-были где-то в Украине два брата, Алексей да Кирилл, по фамилии Розум, жили бедно, казаки-пастухи были.. но вот повезло Алексею в жизни родиться красивым на лицо, да еще и пел в церковном хоре хорошо.. не вдаваясь в долгие подробности, Алеша Розум в итоге понравился аж самой императрице Елизавете, как тогда говорили – стал «ночным императором». Выйти замуж за него Елизавета конечно не могла (за простого пастуха, что вы-что вы)), но то что значит этот мужчина для неё – знала вся Россия, и так целых 25 лет.. Елизавета пожаловала Алеше Розуму (а также его брату Кириллу) дворянский титул, и появились – дворяне Разумовские.. А Кирилл Розум (который после возвышения своего брата Алексея, переехал в Москву, но притом совершенно неграмотным, пастухи же были) стал потом фельдмаршалом российской армии, президентом Академии наук и верховным гетманом всей Украины, о как! - вот что образование, свои мозги и везение то делают))). И был у этого Кирилла Разумовского сын – Алексей (назвал видимо, как любимого брата, которому многим был обязан). И вот усадьба Горенки – она вся про «увлечение» младшего Алексея Разумовского, была у него в жизни только одна страсть – растения и ботаника… Говорят, детей своих (десятерых!!) не любил так, как любил свои деревья и цветы. И вообще был замкнутым, нелюдимым,и терпеть не мог принимать у себя гостей-соседских помещиков.

После неудач с карьерой при императорском дворе Александра I (внука императрицы Елизаветы), младший Алексей Разумовский разочаровался в гражданской службе (а был он не много ни мало, а министром Просвещения при Александре I, и именно при нем как министре строился и открывался Царскосельский лицей, с Пушкиным среди первых воспитанников). Но тем не менее Алексей Разумовский бросает службу и  переезжает подальше от Санкт-Петербурга в свое подмосковное имение Горенки (подаренное ему папой-фельдмашалом-вчерашним украинским пастухом), и полностью посвящает свою жизнь … ботанике, выращиванию всевозможных редких цветов и растений. И на покупку разного рода редких видов пальм, красивоцветущих редких деревьев со всего света (от Китая до Америки и Канарских островов) стал тратить весь свой годовой доход.. Не надо было ему ни балов, ни охоты, ни разных кушаний, ни путешествий.. Зато собрал у себя в усадьбе в Горенках самый настоящий Ботанический сад, диковинку по тем временам – это ведь сегодня для нас не особо интересны, как на самом деле растут бананы, или кокосовая пальма с Мальдивских островов, или сакура с Японии, подумаешь – сели на самолет и всё сами увидели, а тогдааа, в 19 то веке…)))) Кстати, говорят, что и в наши времена в окрестностях леса у развалин усадьбы до сих пор встречаются растения, не типичные для этой местности, которые как бы никак «не должны» здесь расти, разные травки из Сибири например..)))

Вот нашла в интернете портреты того времени: царица Елизавета Петровна, её фаворит и скорее всего тайный муж Алексей Разумовский, ну и племянник фаворита (и хозяин усадьбы Горенки) Алексей Разумовский-младший (на фоне растительности, столь любимой им))








Но какое же увлечение без красивой аттрибутики, - сначала Разумовский конечно отстроил громадный дом! С колоннами, флигелями, боковыми коллонадами – словом, не экономил особо)) Архитектором был сам агличанин Менелас, который одновременно с Горенками разрабатывал проекты строительства и для императорской семьи в Царском Селе в Санкт-Петербурге.. Поэтому получился классический усадебный дом, с классическим английским парком перед ним.. Сегодня перед нами дом конечно в сильно отреставированном виде, там сейчас располагается санаторий.







А вот правую коллонаду дома так и не отреставрировали.. И если в левой сейчас явно живут, то правой почему-то повезло меньше, и она разваливается буквально на глазах…Жаль.. После смерти хозяина Алексея Разумовского в усадьбе вообще всё стало разваливаться, шикарный ботанический сад был распродан наследниками буквально за копейки, самая ценная часть (включая огромный графский гербарий) была вывезена в Императорский ботанический сад в Санкт-Петербург и Москву. Остальное либо погибло без должного ухода, либо было продано соседским помещикам за бесценок..







Также разрушается постепенно и лестница, которая раньше вела от задней части дома к главному ботан.парку (где хозяин дома и выращивал свои многочисленные редкие деревья и растения со всего мира).



В начале 20 века эта лестница выглядела так..а вот куда делись после революции 1917 года эти замечательные орлы так и осталось тайной (а орлы на лестницах в 18-19 вв – это было не совсем стандартно как бы, чаще всего по бокам лестниц сажали львов)))





Кроме богатейшей коллекции разных деревьев и растений, в Горенках была еще одна диковинка по тем временам – подземный белокаменный грот, на берегу озера, перед усадебным домом. В грот вели три подземные галлереи, и по преданиям хозяева там хранили шампанское (то есть грот был нечто вроде современного холодильника))). Опять же, это сегодня мы зашли в любой супермаркет, где целые полки разного шампанского, только выбирай)) А в начале 19 веке в России шампанское было только импортным, привезенным с Европы, «заморским деликатесом», и поэтому только для богатого дворянства. Массовое же производство игристых вин в России появилось уже только в 1920 годах





Перед усадебным домом – пруд. А на нем – остров, куда при Разумовских вел красивый каменный Китайский мостик… Тот мостик не сохранился даже в рисунках, и сегодня это выглядит гораздно проще))









Ну а в целом в парке вокруг усадьбы просто приятно погулять, народу не так много, как например в Царицыно или Коломенском. Но всё те же цветочки, зеленые листочки и птички))) И всё это в двух шагах от шумного бесконечно ремонтируемого Шоссе Энтузиастов.











А Горенки – это действительно название с грустной историей. Здесь, напротив ворот усадьбы, была почтовая станция – Горенки, и веками много слёз и горя видела эта станция. Сегодняшнее Горьковское шоссе\Шоссе Энтузиастов – это в прошлом печально известный всей России Владимирский тракт, «Владимирка», дорога в Сибирь на каторгу.. По этой дороге арестантов вели под конвоем в Сибирь, на рудники, пешком, закованных в кандалы по рукам и ногам. Пешком, в Сибирь.. и только немногие «элитные» арестанты (например, в 1825г. декабристы-дворяне) могли позволить себе телегу. Горенки – было последнее место, станция, где родственникам разрешалось идти рядом с арестованными, после Горенок прощались уже навсегда.. А переименование в шоссе «Энтузиастов» в Советское время – имелись в виду революционеры и все политические заключенные, неугодные Императорской России, «энтузиасты», отдавшие жизнь и свободу за свои убеждения.
Tags: 2016, Балашиха, Московская область, Россия, Русская усадьба
Subscribe

  • Тульский кремль

    Тульский кремль в настоящее время переживает своё второе рождение. Помню времена, когда он выглядел довольно обшарпанным, местами разваливающимся…

  • Калязинская колокольня и «Большое ухо»

    По пути нашего круиза Москва–Мышкин–Москва на теплоходе «Михаил Танич» нам встретился тверской город Калязин и его…

  • Верхний пруд и Росгартенские ворота

    Верхний пруд (до 1949 года — нем. Oberteich, Обертайх) — крупнейший водоём в центре Калининграда. Берега этого пруда исходила я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments